Что нарисовать темными красками
Порой дети рисуют карандашами, фломастерами или красками темных оттенков. Мамы при виде этого начинают тревожиться и бросаются изучать результаты детского творчества. Им ведь нужно разобраться: что тревожит малыша? Масла в огонь сомнений порой подливают воспитатели в детских садах, которые намекают мамочкам: а все ли в порядке в семье? Ведь неспроста ребенок рисует черным…
Прекратить панику советует психолог и многодетная мама Лариса Суркова:
Давайте разберёмся: до 4-5 лет дети чаще выбирают контрастные цвета при рисовании: чёрный; синий; красный. Это не потому, что растут маньяки) это нормальное развитие психики.
Старше 5 лет правда можно анализировать цвета, но не забудьте узнать был ли у ребёнка выбор))) А то часто оказывается, что был всего один фломастер.
Спросите, что он рисовал и почему чёрное. Не бойтесь задавать вопросы.
Если очень хочется анализировать, то лучше ориентироваться не на цвет, а на проективные методики, или рисуночные тесты. Узнаете больше всего интересного 😀, например «дом, дерево, человек» или «моя семья»
В 90% случаев использование чёрного цвета не значит ничего страшного для психики вашего ребёнка или судьбы вашей семьи, если ребёнок моложе 5 лет.
Поэтому, если ваш ребенок принес рисунок, выполненный черным карандашом или в других темных оттенках, не паникуйте!
© Instagram @julia_phr, @liliya_shakira, @milena_koh, @asskiker88
Прочитайте, что говорят по этому поводу другие мамочки:
Моя любит чёрный, ей 4. Я уговаривала брать яркие цвета 🙂 Теперь не буду.
Мне воспитатели отдавали рисунок с тревожным видом и тремя красными восклицательными знаками на нем. А я повесила его на самое видное место и долго гордилась))))
Дочка года в 3.5 очень любила черным рисовать, причем закрашивать им усердно, квадрат, например ))
А если все же испытываете волнение, заполните баночку с карандаши наборами с позитивными оттенками. Пусть малыш рисует ярко!
Источник
Как нарисовать весенний пейзаж акварельными красками
Рассмотрим мастер-класс по рисованию весеннего пейзажа акварельными красками.
Этот мастер-класс подойдёт как для начинающих работать акварелью, так и для младшего школьного возраста.
Для выполнения картины потребуются следующие художественные материалы: бумага для акварели (формат А4), акварельные краски, простой карандаш (HB), стирательная резинка, стакан с водой, кисточки (большая ( 7-10), средняя ( 3-5), маленькая ( 1-2); белка, колонок или пони), белая пластиковая палитра, гуашь белого цвета.
Итак, переходим к первому этапу работы созданию линейного эскиза.
1) Выбираем горизонтальное расположение листа.
2) Намечаем линию горизонта (ниже середины листа).
3) Намечаем мягкой линией массу деревьев на дальнем плане.
4) Рисуем берега реки.
5) Рисуем деревья и их отражения в воде.
На втором этапе работы переходим к рисованию красками.
Акварельные краски являются водорастворимыми, по сути рисование акварелью это рисование цветной водой. Перед началом работы красками смочите каждый цвет в вашем наборе красок чистой водой.
Чтобы избежать деформации бумаги под воздействием воды, прикрепите лист малярным скотчем к деревянному или пластиковому планшету.
На данном этапе работаем методом рисования акварельными красками, который называется влажным по влажному и подразумевает работу кисточкой, смоченной в воде, по сырому листу бумаги.
1) Большой кистью смачиваем небо чистой водой и добавляем краски: оттенки синего и голубого. Некоторые участки оставляем белыми, здесь будут облака.
2) Для массы деревьев на дальнем плане подбираем разные оттенки коричневого, розовый, фиолетовый цвета.
3) Далее работаем над водой. Смачиваем реку чистой водой и добавляем цвета воды и отражений. Стараемся чтобы мазки кисти были горизонтальными; вода должна быть темнее, чем небо.
На третьем этапе также работаем методом влажным по влажному, рисуя берега реки. Для участков, покрытых снегом, используем самые светлые оттенки голубого, синего, фиолетового, розового. Для участков с травой оттенки зелёного.
На четвертом этапе работаем методом рисования акварельными красками, который называется влажным по сухому и предполагает работу сырой кисточкой по сухой поверхности.
1) Усиливаем цвет реки, работаем горизонтальными мазками.
2) Усиливаем тоновую насыщенность снега; добавляем тени на траве.
3) Тонкой кисточкой прорисовываем деревья и траву.
4) Тонкой кисточкой подчёркиваем берега.
На пятом этапе завершаем работу.
1) Дерево слева рисуем в несколько слоёв: сначала закрашиваем ствол оттенками коричневого и зеленого, по мере высыхания слоя рисуем кору оттенками темнее, чем предыдущий слой.
2) Стволы берез рисуем белой гуашью, тёмные черточки добавляем акварелью.
3) Рисуем отражения деревьев на воде, добавляем мелкие травинки.
Картина готова; после полного высыхания лист рекомендуется положить под пресс (например, стопка книг), чтобы бумага вернула свою изначальную форму.
Источник
Роспись одежды _ Советы для начинающих
Приветствую, друзья!
За два с лишним года на пикабу мне поступила масса вопросов про краски, кисти, уход за одеждой с ручной росписью и пожеланиями написать посты с советами для новичков. И вот этот день настал. Мой первый длиннопост с советами и надеюсь он будет вам полезен.
Тем, кому это не интересно, проходите мимо, не тратьте свое время)
Для мастеров, которые возможно тоже меня читают, а на пикабу таких много, присоединяйтесь к беседе, может где-то дополните мои советы
Начну с самого частого заблуждения, и это:
«КРАСКА СМОЕТСЯ ПРИ ПЕРВОЙ СТИРКЕ!»
Друзья. Нет. Она не смоется. Не пытайтесь. Если я случайно ляпаю куда-то краской тут счет на секунды, прямо сиюминутно, пока она не засохла начинаю ее застирывать, если этого не сделать, считайте пятно там навсегда. И даже при молниеносной реакции, что прям быстрее ветра метнулись и застирали, это может не спасти, нет никакой гарантии, что вам удастся избавиться от лишней краски. В большинстве случаев ее не возьмет даже ваниш для ковров. Проверенно.
Поэтому я иногда с улыбкой смотрю на комментарии про то, что рисунок просто смоется водой, если пролить на себя стакан водички. Хотя, безусловно, определенные правила ухода есть, я о них часто пишу в комментариях.
И поехали практические советы для начинающих:
1. Стирать одежду перед росписью
Обязательно. Это пишут на всей краске, на баночке, на коробочке, в инструкции, но многие не читают и пренебрегают этой информацией, а зря. На новую футболку может плохо ложиться краска. Прям заметно. Новая футболка даже не всегда хорошо впитывает воду. Все дело в заводской пропитки ткани. Об этом надо помнить и обязательно споласкивать одежду хотя бы в мыльной воде. Плюс обычно футболки скроены по косой, простите если я что-то привираю, кто в этом разбирается можете меня поправить, но суть в том, что футболку после стирки немного ведет в сторону. И когда вы уже будете рисовать на стираной вещи, вы избавите себя от риска, что рисунок может так же чуть съехать в сторону. Мелочи, но тем не менее.
2. Натягивайте ткань на подложку
Иногда вижу как мастера рисуют на просто разложенной одежде на столе, на мой взгляд это неудобно и не практично. Во-первых ткань должна быть более менее натянута. Сильно — ни в коем случае, комфортно и естественно, чтобы она не складывалась в складки и не трещала по швам от натяга. Эта необходимо банально для удобства, если вы проводите кисточкой полоску, а она тянет в складку ткань – это скверно и может попортить вам планы на рисунок и вас не должны отвлекать такие мелочи от процесса рисования.
Для закрепления ткани у меня обычные канцелярские зажимы, кто-то использует прищепки, но подойдут любые доступные материалы, хоть скотчем приклеивайте, если вам там удобнее)
3. Делать подложку под ткань
Чтобы вам было удобно рисовать, советую обзавестись или куском фанеры универсального размера или пластика. У меня это пластик размером 50х40 см. на такой размер можно комфортно расположить и женскую Sку и мужскую футболку т.к. обычно рисунок не превышает этих размеров. На фото выше обычная фанера 30х40 см, ее беру для небольших работ.
И важно: Не подкладывайте бумагу (!!) почему? Не вся ткань на одежде одинаково плотная, иногда футболка достаточно тонкая и краска пропитывается на обратную сторону, и если там пластик или фанера, то она потом спокойно отойдет, а к бумаге прилипнет, и вам придется буквально отдирать клочки бумажки с другой стороны. Сюда же рекомендацию, чтобы между передней и задней частью футболки находилось та самая фанера/пластик, чтобы ваша краска не проступала на спину футболки
4. Банально, но все же. Рисуйте от стороны противоположно рабочей руки
Я левша, поэтому все рисунки начинаю рисовать с правой стороны, чтобы я могла спокойно работать над рисунком дальше, не боясь, что положу руку на сырую краску.
5. Емкость с водой
Сколько у меня было с ними косяков не счесть. Итог: берите тяжелую банку/стакан с толстым дном. Я пару раз задевала стакан кистью и моя грязная вода выливалась на ткань. В том числе стакан CocaCola подвел меня не раз. Высокий, тонкий и легкий. Теперь только для кистей.
Следом следующее правило «чаще меняйте воду и мойте кисти», чтоб если вдруг что, это было не так болезненно. По поводу, а какая баночку лучше и удобнее, подчеркиваю это не то, от чего зависит результат. У меня стакан из толстого тяжелого стекла от бакарди, уже с вековым слоем неотмываемой краски, но верный и надежный.
Рядом со стаканом у меня обычно лежит две тряпочки. Одна сухая, другая влажная. Так сложилось, что мне удобно пользоваться обеими. Не могу разумно объяснить почему так, но с влажно проще, она лучше вытирает остатки краски и я просто там протираю кисть, а сухой в принципе должна быть под рукой, лучше чтоб была и одна чистая и одна под расход. Никогда не знаешь, когда тебе срочно надо будет промокнуть краску или вытереть излишки воды на кисточке и мы подходим к коварному пункту…
7. Капли воды на кисточке
это конечно может показаться безобидным, но на самом деле может испортить вам проделанную работу. Всегда. Обязательно. Приучайте себя это контролировать. Промыли кисточку в банке, вытерли об тряпочку и вот прям второй рукой сами повторно сняли лишнюю воду или пальчиками или еще одной тряпочкой. Если у вас, например, черные буквы на белой футболке и вы подносите кисточку к контуру, и с нее такая капелька хлоп на черную свежую краску, и все. Ваша буква потечет. И вы, к сожалению, тоже мало что сможете уже с этим подтеком сделать. Поэтому надо всегда помнить о коварной лишней воде на кисточке.
Не знаю как у остальных мастеров, а я мою руки во время рисование ооочень часто. Прям от слова слишком. Это у меня прям пунктик. Краска всегда магическим способом может где-то заляпать вам руки и вы не заметите, не почувствуете, а положите руку на футболку и фаталити. Поэтому совет, следите за руками, открыли баночку с краской – проверили «а нигде ли я не заляпался», закрыли коробочку – тоже самое. И так постоянно.
Производителей довольно много. И каждый художник находит для себя то, чем ему рисовать комфортно и приятно. Я рисую Деколой. Российская краска, богатая палитра, комфортная лично для меня, консистенция и укрывистость. Еще есть Javana, Marabu, pebeo, turi, и еще, и еще, и еще, это самые популярные на данный. По цене декола одна из самых демократичная, поэтому если вы только начинаете, то попробуйте с нее, пара баночек для начала или небольшой набор цветов не сильно повредит вашему бюджету. Тема красок обширная и емкая и если будет интерес, я лучше вынесу ее в отдельный пост.
Очень распространенный вопрос. Если коротко, то это синтетика. Тонкие 000 и 00, и плоские разной ширины, в зависимости от рисунка. Кто-то умудряется рисовать круглыми и мягкими животными кистями. Я такими не работаю. Мне это неудобно, не вижу смысла работы такими кистями у плоских больше преимуществ, лучше распределение краски, но тут дело каждого отдельного художника.
11. Перенос рисунка
На самом деле, масса способов. Абсолютно. Кто-то рисует от бедра свое, и делает набросок карандашом прямо по ткани, я так делаю иногда, это конечно сложнее. Но надо учитывать, что карандаш почти не стирается с футболок, а иногда и просвечивается через светлые краски, тоже учитывайте это. Его и закрасить и стереть крайне тяжело. Можно использовать исчезающие маркеры, но вот мне попадались такие, которые не исчезали, больше не экспериментировала. Можно подложить распечатку рисунка под футболку, чтобы избавить себя от лишней ненужной работы по сохранению пропорций и расположения элементов на футболке. Можно распечатать макет и продавить его, прорисовав карандашом, можно вырезать трафарет. Не вижу смысла изобретать заново велосипед, если вам надо провести прямую линию возьмите линейку или приклейте строительный скотч, надо нарисовать круг – возьмите циркуль, это не криминал, это разумное использование вашего времени. Это сэкономит вам и время, и нервы, и результат будет хорошим.
Это простые и банальные советы, но иногда самое очевидные вещи, находящие на поверхности, совсем не очевидны пока о них не скажет кто-то другой.
Если у вас есть какие-нибудь вопросы, я с удовольствием на них отвечу, если есть предложения по тематики будущих полезных постов – это тоже приветствуется.
Источник
Совет дня: сохраняйте спокойствие, если ваш ребенок рисует темными цветами
Порой дети рисуют карандашами, фломастерами или красками темных оттенков. Мамы при виде этого начинают тревожиться и бросаются изучать результаты детского творчества. Им ведь нужно разобраться: что тревожит малыша? Масла в огонь сомнений порой подливают воспитатели в детских садах, которые намекают мамочкам: а все ли в порядке в семье? Ведь неспроста ребенок рисует черным…
Прекратить панику советует психолог и многодетная мама Лариса Суркова:
Давайте разберёмся: до 4-5 лет дети чаще выбирают контрастные цвета при рисовании: чёрный; синий; красный. Это не потому, что растут маньяки) это нормальное развитие психики.
Старше 5 лет правда можно анализировать цвета, но не забудьте узнать был ли у ребёнка выбор))) А то часто оказывается, что был всего один фломастер.
Спросите, что он рисовал и почему чёрное. Не бойтесь задавать вопросы.
Если очень хочется анализировать, то лучше ориентироваться не на цвет, а на проективные методики, или рисуночные тесты. Узнаете больше всего интересного 😀, например «дом, дерево, человек» или «моя семья»
В 90% случаев использование чёрного цвета не значит ничего страшного для психики вашего ребёнка или судьбы вашей семьи, если ребёнок моложе 5 лет.
Поэтому, если ваш ребенок принес рисунок, выполненный черным карандашом или в других темных оттенках, не паникуйте!
© Instagram @julia_phr, @liliya_shakira, @milena_koh, @asskiker88
Прочитайте, что говорят по этому поводу другие мамочки:
Моя любит чёрный, ей 4. Я уговаривала брать яркие цвета 🙂 Теперь не буду.
Мне воспитатели отдавали рисунок с тревожным видом и тремя красными восклицательными знаками на нем. А я повесила его на самое видное место и долго гордилась))))
Дочка года в 3.5 очень любила черным рисовать, причем закрашивать им усердно, квадрат, например ))
А если все же испытываете волнение, заполните баночку с карандаши наборами с позитивными оттенками. Пусть малыш рисует ярко!
Источник