Для чего нужен дамарный лак
Мнений на этот счет много! Пересмотрев по этой теме кучу материала, я пришла к выводу, что это на усмотрение автора! Конечно, существуют правила: когда, каким, через сколько, но как всегда на то они и правила??.
Я расскажу про свой опыт!
Сначала Я покрывала работы обычным акриловым лаком. Такой метод имеет место быть.
Но однажды Я задалась целью что мне нужен доммарный лак и так, чтобы Я не бегала каждый раз в магазин за пузырьком этого необходимого в арсенале художника лака.
Начались поиски смолы, чтобы из неё приготовить лак.
В нашем городе таковой в сыром виде не оказалось ?, хотя город у нас большой и художественных магазинов много! Но в наше время? Интернет рулит! Начала поиски там. Конечно, хотела купить не много на пробу. Но не тут-то было ?. Минимальный вес который можно было приобрести. 1кг! ?♀️ Это я вам скажу не мало?. В итоге я заказала 1 кг даммарной смолы. Оплатила и стала ждать (здесь надо смайл Ждуна, но его наверное нет).
И так дождалась я свою посылку с даммарной смолой????! Теперь нужно было превратить ее в лак.
В принципе, дело это не сложное ?! Нужно залить смолу скипидаром и хорошо размешать. И потом периодически её мешать чтобы смола растворилась полностью. И в течение 3-5 дней смола растворяется в скипидаре и получается отличный лак!
Конечно я сделала сначала маленький объем. Но потом прочла, что смолу можно хранить всего 2 года. Я решила не рисковать и не ждать когда смола станет не пригодной. И замутила всё что у меня было?♀️. Получилась 2 литра!
Но! Я не все работы покрываю лаком. Большая часть художников говорит, что покрывать работы нужно когда красочный слой полностью высохнет, а это происходит в течение нескольких лет. И если работа не жухнет, то большой необходимости в покрытии лаком нет. Лак придаёт яркость картине и защищает краску. Но картина может существовать очень долго и без покрытия. Мнений на этот счет много и они противоречивые. В конце концов, я поняла, что все эти манипуляции на усмотрение автора.
Источник
Лаки для живописи
Выбор лака для живописи может обернуться настоящей головной болью для начинающего художника, в то время, как опытный мастер уже точно знает, какой именно продукт ему нужен.
Придя в магазин, начинающий живописец рискует приобрести вовсе не то,что хотел, поэтому сначала необходимо четко определиться с назначением лака.
Для чего нужны лаки?
Главным назначением лака для живописи является покрытие уже завершенных произведений. Лаки, предназначенные для этой цели называют покрывными. Если цель художника — укрепить покрытие или разбавить красочную массу, а так же придать прозрачность покрытию — то ему необходим связующий или разжижающий лак.
Раньше лаки изготавливали в основном из натуральных смол, но со временем этому материалу пришли на смену синтетические материалы, что позволило сделать многие лаки универсальными в применении.
Вопрос о том, применять синтетический или натуральный лак зависит от личных предпочтений художника, но следует помнить, что людям с аллергией не желательно вдыхать пары синтетических материалов (например, акрила).
Интересно: некоторые профессионалы не доверяют производителям и изготавливают лаки сами, но для этого необходимо иметь все необходимые материалы и определенный уровень мастерства, чтобы лак не навредил картине.
Тонкий слой лака создает защитную пленку, которая не только предотвратит неблагоприятное влияние внешних факторов, но и сделает цвета глубже, ярче, а мелкие детали четче и фактурнее.
Например, каждый из нас видел выцвевшие под воздействием лучей солнца (если быть более точными-ультрафиолетового излучения) краски на различных носителях (уличные баннеры, бумага, картон, ткань). Это же может случиться и с рисунком. Большую роль играет так же влажность: при ее повышенном уровне краска может просто отваливаться от холста, а при пониженном — трескаться и крошиться. Особенно это характерно для масляных красок, нанесенных толстым, густым слоем.
Произведения живописного искусства так же подвержены влиянию перепадов температур, оседанию пыли, воздействию жидкостей и газов.
При добалении в краску лаки повышают ее прочность и эластичность, способны увеличить глубину и интенсивность цвета,придать покрытию прозрачность и эффект стеклянного покрытия.
Виды лаков для живописи
Среди современных лаков выделяют : даммарный, акрил-фисташковый, фисташковый и акрил-стирольный. Есть также лак ретушный, лак фиксатив и пихтовый.
Даммарный лак является самый распространенным. К его достоинствам относится дешевизна и способность защитить картину от солнечных лучей. Но, со временем такой лак желтеет, поэтому применять его для картин, выполненных в холодных тонах не целесообразно.
Для них идеально подойдет акрил-фисташковый лак. Он отличается прозрачностью и эластичностью покрытия, не мутнеет со временем, но стоит гораздо дороже и не так распространен.
Фисташковый лак получил такое название благодаря основному ингридиенту — фисташковой смоле. Он практически не отличается от предыдущего вида лака, но встречается в продаже еще реже.
Акрил-стирольный лак признан наиболее эффективным. Помимо того, что он создает тонкое, прозрачное покрытие, не меняет цвет и не желтеет, он обладает хорошими водостойкими свойствами.
Все эти лаки дают блики, поэтому, если картина будет находится под ярким освещением, есть основание отдать предпочтение матовым лакам. По свойствам они не отличаются от глянцевых, за исключением того, что не способны увеличивать глубину инасыщенность цвета.
При выборе лака обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для большинства продуктов он составляет не более шести месяцев, а для некоторых лаков — не более трех.
Если лак просроченный, то он будет липнуть даже после высыхания, притягивая пыль и грязь, может размягчаться при повышенной влажности.
Ретушные лаки нельзя путать с покрывными, так как принцип действия у них противоположный: они используются для растворения красочного слоя, чтобы продолжить работу над высохшей картиной. Он наносится перед началом работы на нужный участок. После высыхания лак снова наносится на рабочую область. Ретушный лак, слегка растворяя верхний высохший срой краски, усиливает сцепления нового слоя. Таким образом получается «защита» от пожухания.
Совет: простой и действенный способ от старых мастеров — срез головки чеснока — отлично заменяет ретушный лак.
Лак фиксатив используется для закрепления рисунков карандашом, углем, пастелью, и пр. После высыхания образует пленочку, которая позволяет убирать пыль с картины. Помимо физической «защиты» данный лак позволяет сохранить сочность цвета.
Пихтовый лак аналогичен даммарному, то есть также изготавливается из смол. Менее распространен, так как обычно используется даммарный лак, либо «тройник» (смесь разбавителя, лака и льняного масла).
Производители лаков
Среди производителей лаков наиболее известным является фирма СОНЕТ. Лаки этого производителя не дорогие, но при этом обладают неплохим функционалом, но плохо наносятся, поэтому идеально подойдут уже опытным художникам.
Для новичков больше подойдет лак REVEES. По цене он идентичен СОНЕТу, но наносится гораздо легче и создает ровное покрытие.
Более дорогой и долговечный вариант- продукт французкого производителя Lefranc Bourgeous. Он действительно сохранит красоту ваших работ на многие годы.
Источник
Лаки и разбавители для масляной живописи
Тут я собрал информацию о самых популярных на постсоветском пространстве лаках и разбавителях. Потому как во всех художественных магазинах они продаются под загадочными названиями типа «Разбавитель №1» и понимай как хочешь. Но даже если знаешь состав не всегда понятно для чего используется конкретно тот или иной. А зная эти основы, в целом, можно понять назначение просто прочитав состав. Итак, поехали, список получился длинный, зато более-менее полный.
В масляной живописи лаки разделяют по виду их применения: лаки для живописи и покрывные лаки. Некоторые являются универсальными в применении. Отдельно стоит выделить лаки для ретуши. Подробнее о лакировке работы можно почитать в статье «Лакировка масляной живописи«.
Лаки для живописи
Применяются как добавка для художественных масляных красок и представлены в виде раствора смолы в пинене (скипидар художественный).
Даммарный лак — густоватый, применяется как добавка к краскам и как покрывной лак. Он теплого оттенка и желтеет с годами. Это очень важно! Потому им необходимо покрывать работы только теплых тонов. Со временем он придаст благородство живописи. Даммарный лак можно разбавлять небольшим количеством пинена. Если добавить в лак пинен один к одному, то лак будет матовый, то же получается интересный эффект.
Мастичный лак — может служить не только в качестве добавки к краскам, но и протиркой промежуточных слоев при многослойной живописи, заменяя в этом ретушный лак. Применяют его и как покрывной лак. Имеет свойство немного желтеть со временем, при чём больше чем даммарный. Придаёт работе глянцевую отделку. Очень эластичный.
Копаловый лак — тёмного цвета, применяется как добавка к краскам. Высохшая плёнка копалового лака нерастворима органическими растворителями. Потому считается самым сильным среди живописных лаков.
Покрывные лаки
Предназначены для покрытия масляной живописи в целях защиты от выли и солнечных лучей, а также для придания красочному слою насыщенности и блеска.
Акрил-фисташковый лак (аналог акрил-стирольный) — его плёнка почти бесцветна, обладает большой эластичностью и по прочности превосходит плёнки мастичного и даммарного лаков. Им стоит покрывать работы в холодных тонах.
Фисташковый лак — его плёнка практически бесцветна и очень эластична. Правда высыхает дольше, чем другие покрывные лаки.
Ретушный лак — используется для предотвращения пожухания при многослойной масляной живописи, а также для усиления сцепления красочных слоёв. Его наносят перед началом работы над нужным участком. Этот лак слегка растворяет верхний слой краски, усиливая тем самым сцепление с новым слоем. Так же лак помогает убрать матовые пожухлые места, вернув яркость цвета. По советам старых мастеров, вместо ретушного лака можно использовать срез головки чеснока.
Разбавители
Разбавитель №1. Производители: «ЗХК», «Гамма». Смесь скипидара и уайт-спирита, взятых в соотношении 1:1. Применяется для разведения эскизных масляных красок, рельефных паст, смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Т.е. в менее ответственных работах. Лак не растворяет.
Разбавитель №2 (уайт-спирит). Производители: «ЗХК», «Гамма». «Уайт-спирит», производитель: «Maimeri». Продукт переработки нефти, фракция, образующаяся между тяжелым бензином и керосином. Пользоваться им следует осторожно, он обладает высокой проникающей способностью и может просачиваться на обратную сторону холста сквозь микротрещины в грунте. Применяется для смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Для разбавления лаков не годится.
Следует заметить, что при разведении художественных масляных красок уайт-спиритом и скипидаром пленка красочного слоя темнеет со временем.
Разбавитель №3, производитель: «Гамма». Разбавитель слабопахнущий, производитель: «ЗХК». Разбавитель без запаха, производитель: «Maimeri». Представляет собой хорошо очищенный уайт-спирит. Делает краски более прозрачными, позволяя получить плавные переходы тонов. Улучшает текучесть красок и сцепление слоев красок. Быстро высыхает, не желтеет. Применяется для разведения масляных красок, смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Не разбавляет лаки. Необходимо заметить, что отсутствие запаха в этом разбавителе не уменьшает его токсичность. При работе с ним следует соблюдать все те же меры предосторожности, как и при работе с уайт-спиритом.
Разбавитель №4 (пинен). Производители: «ЗХК», «Гамма». «Очищенная эссенция терпентина», производитель: «Maimeri». От латинского названия сосны Pinus. Пинен является составляющей скипидара и получается путем очистки скипидара живичного от осмолившихся веществ. Пинен окисляется значительно меньше, чем скипидар, которым не рекомендуется пользоваться в живописи из-за склонности к пожелтению и осмолению. При смешивании с красками уменьшает их консистенцию. Пинен используют как разбавитель красок и лаков в живописи. При разбавлении красок пиненом понижается их блеск, со временем желтеет умеренно.
Разбавитель для художественных масляных красок. Производитель: «ЗХК». Представляет собой смесь отбеленного рафинированного льняного масла и уайт-спирита с добавлением сиккатива. Делает краски более прозрачными и менее насыщенными, позволяя получать плавные переходы тонов. Уменьшает время высыхания масляных красок. Можно очищать им кисти.
Разбавитель «Тройник». Производитель: «ЗХК». Классическая композиция, издавна применяемая многими художниками. Представляет собой раствор уплотненного отбеленного рафинированного льняного масла и даммарного лака в скипидаре. Дает блеск и яркие насыщенные тона. Разбавитель используется для разведения масляных красок, а также в качестве промежуточного слоя для усиления сцепления красочных слоев. Для очистки поверхностей и кистей не используют.
Каждый компонент этого разбавителя сам по себе разбавитель. Кроме того, поскольку льняное масло может вызвать съеживание красочного слоя, особенно промежуточного, многие художники используют не «тройник», а так называемый «двойник», который в чистом виде не выпускается. Это даммарный лак, смешанный с разбавителем, например пиненом.
«Тройник» часто готовят сами. Для этого берём 1 часть даммарного лака разводится в 3-х частях пинена, потом добавляется 1 часть масла. Надо заметить, что данные соотношения не являются обязательными, и каждый художник, имеющий хоть какой-то опыт, будет по своему вкусу и в зависимости от решаемой задачи составлять свой «тройник». Больше пинена, то красочный слой будет быстрее сохнуть и больше жухнуть. Больше лака добавляют, чтобы придать крепости слоя и меньше пожухлости. А если масла больше, то краска будет дольше сохнуть и не будет жухлости и матовости.
Также отдельно продаётся масло льняное рафинированное. Используется для разбавления масляных красок. Добавление льняного масла в краску дает большие преимущества: у краски значительно улучшается разносимость, сцепление с холстом и нижележащими слоями краски. Также краска становится менее концентрированной, более прозрачной, яркой, блестящей. Замедляется время высыхания краски. В итоге можно дольше работать «по-сырому», создавать лессировки.
Масло льняное уплотнённое №2 отличается более влагостойкой плёнкой и меньшей склонностью к пожелтению. Это масло рекомендуется использовать при лессировках, так как повышает оптические свойства.
Источник
Нужно ли покрывать картину лаком? или как я делала даммарный лак.
Мнений на этот счет много! Пересмотрев по этой теме кучу материала, я пришла к выводу, что это на усмотрение автора! Конечно, существуют правила: когда, каким, через сколько, но как всегда на то они и правила??.
Я расскажу про свой опыт!
Сначала Я покрывала работы обычным акриловым лаком. Такой метод имеет место быть.
Но однажды Я задалась целью что мне нужен доммарный лак и так, чтобы Я не бегала каждый раз в магазин за пузырьком этого необходимого в арсенале художника лака.
Начались поиски смолы, чтобы из неё приготовить лак.
В нашем городе таковой в сыром виде не оказалось ?, хотя город у нас большой и художественных магазинов много! Но в наше время? Интернет рулит! Начала поиски там. Конечно, хотела купить не много на пробу. Но не тут-то было ?. Минимальный вес который можно было приобрести. 1кг! ?♀️ Это я вам скажу не мало?. В итоге я заказала 1 кг даммарной смолы. Оплатила и стала ждать (здесь надо смайл Ждуна, но его наверное нет).
И так дождалась я свою посылку с даммарной смолой????! Теперь нужно было превратить ее в лак.
В принципе, дело это не сложное ?! Нужно залить смолу скипидаром и хорошо размешать. И потом периодически её мешать чтобы смола растворилась полностью. И в течение 3-5 дней смола растворяется в скипидаре и получается отличный лак!
Конечно я сделала сначала маленький объем. Но потом прочла, что смолу можно хранить всего 2 года. Я решила не рисковать и не ждать когда смола станет не пригодной. И замутила всё что у меня было?♀️. Получилась 2 литра!
Но! Я не все работы покрываю лаком. Большая часть художников говорит, что покрывать работы нужно когда красочный слой полностью высохнет, а это происходит в течение нескольких лет. И если работа не жухнет, то большой необходимости в покрытии лаком нет. Лак придаёт яркость картине и защищает краску. Но картина может существовать очень долго и без покрытия. Мнений на этот счет много и они противоречивые. В конце концов, я поняла, что все эти манипуляции на усмотрение автора.
Источник