Как смешивать краски для получения нужного цвета для яиц
Кроме» таблицы» красителей под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей . Смотреть и читать под катом.
Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники , куркумы и вишневых веток.
Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .
КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.
СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 мл воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .
БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .
Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).
Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции — дело неблагодарное. )
Ориентировочные пропорции все же надо привести :
На 250 мл воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар , который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.
Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники .
ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники , если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то , при смешении с куркумой , такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.
ДОПОЛНЕНИЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРАСКЕ ЯИЦ.
Значение цветов в иконописи вполне можно учитывать при окраске пасхальных яиц, в любом случае это , по мнению авторов , не безынтересно).
ЗОЛОТОЙ цвет – обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Этим цветом возвещается Радость.
ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому, в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является цветом высшей власти ангелов.
ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре. Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами , восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует на одеждах Богоматери – царицы Небесной.
КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью . Цвет любви, жизни, животворной энергии. Одновременно с этим это цвет крови и мучений , цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики. Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов- серафимов. Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни .
БЕЛЫЙ цвет – символизирует Божественный свет. Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных) , ангелов и пелены младенцев.
СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета — символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.
ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.
КОРИЧНЕВЫЙ цвет – цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли. Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит о человеческой природе подвластной смерти.
ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов , ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.
СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ! Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого, зла и добра.
Что бы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .( Авторы этого поста отмывают яйца вообще в горячей воде из под крана t=42С непосредственно перед окраской и процент яиц с треснувшей скорлупой ощутимо снижается). Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это тоже убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. Добавление соли во время окраски яиц не спасает яйца от растрескивания.
Окраска яиц чем то напоминает авторам процесс украшения Рождественской ёлки).
Источник
Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила
Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.
Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.
Таблица смешивания цветов пищевых красителей
Основной цвет + Инструкция по смешиванию
Бирюзовый
синий + зелёный
Бело-Синий
белый + синий
Веджвуд-Синий
белый + синий и каплю черного
Королевский Синий
синий + черный и каплю зеленого
Фиолетовый
красный + синий
Серый
белый + черный
Серый холодный
серый + синий или зелёный
Перламутрово-Серый
белый + черный, немного синего
Серый теплый
серый + охра или умбра
Средний Коричневый
жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.
Красно-коричневый
красный + коричневый
Золотисто-коричневый
жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности
Табачный
жёлтый + зелёный + белый + красный
Горчичный
жёлтый + красный, черный и немного зеленого
Бежевый
в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.
Розово-Серый
белый + капля красного или черного
Серо-голубой
белый + светло-серый плюс капля синего
Зелёно-Серый
белый + светло-серый плюс капля зеленого
Хаки
коричневый + зелёный
Серый уголь
белый + черный
Авокадо
желтый + коричневый и черный
Оранжевый
жёлтый + красный
Жёлтый
жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка
Лимонно-жёлтый
жёлтый + белый, немного зеленого
Светло-коричневый
жёлтый + белый, черный, коричневый
Бледно-зелёный
жёлтый + синий/черный для глубины
Травянисто-зелёный
жёлтый + синий и зеленый
Оливковый
зеленый + желтый
Светло-зеленый
зеленый + белый/желтый
Бирюзово-зеленый
зеленый + синий
Бутылочно-зеленый
желтый + синий
Хвойный
зеленый + желтый и черный
Зелёный
жёлтый + голубой или синий
Зелёный Оливковый
зеленый + жёлтый
Цвет Зеленого папоротника
белый + зеленый, черный
Цвет лесной зелени
зелёный + черный
Зелёный Хвойный
зеленый + жёлтый + чёрный
Изумрудно-зелёный
жёлтый + зеленый и белый
Салатовый
жёлтый + белый и зеленый
Цвет морской волны
белый + зеленый и черный
Розовый
белый + немного красного
Абрикосовый
красный + охра + белый
Каштановый
красный + черный или коричневый
Королевский Красный
красный + голубой
Королевский пурпурный
красный + синий и желтый
Пурпурный
красный + синий + жёлтый
Тёмно-пурпурный
красный + синий и черный
Томатно-Красный
красный + желтый и коричневый
Мандарин, Оранжевый
жёлтый + красный и коричневый
Оранжевый
красный + жёлтый
Золотой
жёлтый + красный или коричневый
Рыжевато-каштановый
красный + коричневый и черный
Цвет Красного бургундского
красный + коричневый, черный и желтый
Малиновый
синий + белый, красный и коричневый
Сливовый
красный + белый, синий и черный
Тёмно-коричневый
жёлтый + красный, черный и белый
Медно-Серый
чёрный + белый и красный
Охра
жёлтый + коричневый
Основные правила смешивания пищевых красителей
При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.
Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.
Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.
Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.
- Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
- Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
- Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.
Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.
Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.
Купить пищевые красители высокого качества вы сможете на сайте 100ing.ru. В каталоге представлены сухие, жидкие, гелевые красители, кандурин, а также пищевые фломастеры. Если вы хотите приготовить яркое красивое блюдо или изделие, но не приемлете синтетические пигменты, обратите внимание на натуральные и безопасные, но не менее яркие, красители Luxomix.
Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Рекомендуем присмотреться
Краситель пищевой белый жидкий "Luxomix" Диоксид титана 0062 (0,2 кг)
Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер III (Е150с) (0,2 кг)
Краситель пищевой клубнично-красный жидкий "Luxomix" Кармин 0038 (0,2 кг)
Краситель пищевой суспензия "Luxomix" Уголь растительный 0060 (200гр.)
Краситель пищевой фисташковый жидкий "Luxomix" Хлорофилл 0044 (0,2 кг)
Источник
Разноцветные пасхальные яйца (лессировка в красителях)
Недавно купила очень хорошие пищевые жидкие красители для пасхальных яиц производства “Топ Продукт” (не китайские, а наши, подмосковные, из изготовляют в Орехово-Зуевском районе). Всего красителей 3: “розовый”, “желтый” и “синий”, а вот оттенков получается 15 (от синего-фиолетового-к розовому-красному-желтому-зеленому-и снова синему, все они показаны на упаковке).
Меня поразило не сколько хорошее качество красителя, сколько инструкция – краткая и очень толковая. Очевидно, ее написал разумный человек, который позаботился о тех, кто будет пользоваться этим товаром, продумал и предупредил обо всех нюансах и особенностях крашения яиц с использованием жидких красителей. Спасибо ему большое!
Окрашивание яиц методом наложением слоев (лессировка)
Лессировка – это техника рисования красками путем наложения тонких полупрозрачных слоев одного цвета (или разных) друг на друга. Наслаивание или усиливает глубину исходного цвета или, при наслаивании разных цветов друг на друга, рождает новый оттенок или цвет. Лессировку часто используют в акварельной живописи. Да и вы, наверняка, пробовали эту технику на уроках рисования.
И вот, ознакомившись с инструкцией на красителях и вспомнив школьные годы, я решила покрасить каждое яйцо в несколько цветов методом наложения цветовых слоев – многократным погружением яйца в цветной раствор, поворачивая его разными бочками. Исходный цвет раствора советую делать менее интенсивным (наливать в 2-3 раза меньше красителя, чем по инструкции) а потом уже наслаивать до такого, который хотите получить. Слабенький цвет в местах пересечения слоев краски усиливается, появляются более густые цвета (более темные оттенки того же цвета). А так, как вы окунаете яйцо, поворачивая его каждый раз по-новому, у вас получится затейливый геометрический рисунок (и кольцами, и ромбиками). Тут большой простор для творчества. Я делала только пробный вариант.
А если вы хотите получить разноцветное яйцо и поэкспериментировать с получением новых цветов, то его надо погружать в разные цвета. В месте, где один цвет будет накладываться на другой, получится третий.
Например: один бочок белого яйца окунуть в желтый, а второй – в синий, но так, чтобы часть синей краски легла на уже окрашенную желтую часть. Получится желто-синее яйцо с зеленой зоной, которая появится при соединении желтого и синего.
От чего зависит степень окрашивания
Более нежный слабый оттенок цвета получается при недолгом нахождении в красящем растворе. Или сам раствор может быть с меньшим количеством красителя.
Более глубокие цвета (темные и густые) получаются при длительном нахождении яйца в красителе или при многократном погружении в него (и, как следствие – появлении многочисленных слоев и пересечений цвета). Чем больше слоев одного цвета, тем он гуще и темнее.
Способы окрашивания яйца
Самое главное: читайте инструкцию производителя. Они советуют, какие пропорции оптимальны для применения этой конкретной краски (сколько взять воды и сколько красителя). Как правило, для закрепления краски на яйце раствор подкисляют (добавляют столовый уксус).
Яйцо, варившееся в соленой воде, надо промыть перед окрашиванием. А то краска будет плохо приставать.
Инструкцию, текст которой приведен ниже, можно открыть в отдельном окне в большем размере.
Источник
Как покрасить яйца на Пасху 2021? Покраска яиц в домашних условиях народными средствами
Добрый день. Готовясь к светлому празднику Пасхи, наверное нет более интересного занятия для всей семьи, чем раскрашивание яиц. Это очень старая традиция и каждый цвет имеет собственное значение.
- Красный: царственный цвет, напоминающий о любви Божьей к человеческому роду
- Желтый (золотой, оранжевый): символизирует богатство и достаток
- Голубой (синий): цвет доброты, надежды и любви к ближнему
- Зеленый: цвет благосостояния и возрождения
И во все эти цвета можно окрасить яйца, используя только натуральные красители, как например оранжевый, который получается из луковой шелухи, о чем я писал вчера.
Сегодня легко купить в магазине пищевые красители и без особых проблем раскрасить яйца в любые цвета радуги. Но, как мне кажется, это как-то оскудняет процесс, превращая его из увлекательного и осмысленного занятия в сухой процесс химических реакций.
Моя бабушка, например, выделяет для покраски яиц отдельный день, долго перебирает и выбраковывает продукты, которые будут пригодны для покраски, а потом планомерно и не спеша их подготавливает. В общем человек трудится и получает удовольствие от мыслей о том, что из всего этого получится.
Если вас тоже завораживает этот процесс, или вы не доверяете современной пищевой промышленности с ее красителями, то эта заметка для вас.
Покраска яиц на Пасху куркумой
Куркума придает яйцам желтый цвет. Покраска куркумой- одна из наиболее простых процедур, потому что не нужно ничего кипятить и варить.
Возьмите литровую банку, залейте в нее 500 мл кипятка, добавьте 2 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса.
Использование уксуса «активизирует» природные красители и цвета становятся ярче
Затем поместите в банку уже отваренное яйцо. Когда вода остынет, переставьте банку в холодильник. Яйцо должно пролежать в банке от 2х часов до целой ночи, в зависимости от того, насколько глубокий цвет вы хотите получить.
Чем дольше яйцо лежит в красителе, тем глубже и темнее тон окрашивания
Источник
Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости
Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости
Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.
Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило — процесс должен приносить радость.
Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?
Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.
Подготовка яиц
Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:
Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.
Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и шедевр отправится в мусорное ведро.
Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.
Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.
Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.
Подготовка рабочего места
В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.
Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.
Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.
Инструменты для сушки после окрашивания яиц
К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.
Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.
Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.
Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.
Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.
Варианты пищевых красителей для яиц
Натуральные
Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.
- Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
- Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
- Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.
Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.
Порошковые
Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.
- Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
- Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира?
Гелевые
В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.
Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.
Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?
Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.
- Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
- Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
- Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
- Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
- Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
- Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.
Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.
Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.
Таблица цветов пищевых красителей для яиц
А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.
Источник