Каким лаком можно покрыть разделочную доску
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Для чего нужна обработка?
Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.
При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:
- Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
- Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
- Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.
Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
- Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
- Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
- Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кунжутное,
- виноградных косточек и т.д.
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
- Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
- Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.
Источник
Обработка внутренней поверхности кухонной утвари
Написала небольшую статью, надеюсь она будет вам полезна!
Это только мое мнение и мой опыт. Я просто делюсь!
Чем покрывать внутри заготовку, если я буду хранить в ней пищевые продукты?
Это вечный вопрос, которые задают все и всегда, без конца и края.
Этот вопрос возникает у новичка буквально через месяц после того, как человек услышал слово декупаж. Почему через месяц? Да потому что это месяц, новичок бегал и судорожно скупал все в строительных магазинах, для того чтоб сделать свою первую работу-ШКАФ! ; Шкаф осилили, теперь можно и кухню преобразить!
Так чем же. Сколько мастеров, столько и мнений. Сарафанное радио играет тут огромную роль , кто-то, кому-то, что-то посоветовал , причем то, что от кого-то, когда-то услышал не он сам, а его знакомая знакомых, которая была у кого-то на живом мк, и вот там на перерыве, общались с девочками и ей сказали. Это обычная история)))
Я хочу рассказать вам о нескольких способах и материалах, которые вы можете легко использовать для обработки внутренней части заготовок для кухни и разделочных досок.
Пусть мое мнение для кого-то покажется на правильным, но оно мое, основанное на опыте работы, длинною в 10,5 лет.
Итак, начнем с кухонных коробов. Порядок действий таков:
1. Ошкурить короб внутри очень хорошо
2. Полностью убрать пыль
После этих 2 действий и возникает вопрос, что же делать дальше. Дальше вы можете выбрать для себя один из вариантов.
3. Обработать дерево спиртом или водкой. Для чего? Вы думаете, что в цехах, где для нас делают заготовки все ходят с чистыми ручками и в стерильных костюмчиках? Нет, это не так. Вы думаете, что у поставщиков дерева, у которых столяры покупают дерево, оно лежит в герметичных камерах и по нему не бегают мышки? Это тоже не так. Обеззараживаем наш короб спиртом со всех сторон, можно пару раз. Даем полностью высохнуть.
4. «Морение» чаем или кофе.
По моему скромному мнению, этот способ совершенно не практичный и нам не очень подходит. Почему? Чай и кофе мы разводим с водой. Даже если у вас получается крепкая «морилка» из чая, в ней все равно 99,9% воды. Вы наносите 1 слой, дерево впитывает, вам не нравится цвет и, вы наносите еще 4-5 слоев. Вам кажется, что дерево высохло и ура, вы получили нужный результат. Но на самом деле, вы настолько СИЛЬНо промочили дерево, что со временем, оно начнет деформироваться и расходится по швам. Это происходит не всегда, но риск есть. Так же в чае и кофе есть дубильные полимеры, которые со временем могут давать неприятных запах и пятна на поверхности дерева.
Давайте разберемся еще тщательней.
Вы «проморили» дерево чаем, открыли поры и категорически не хотите использовать лак для того, чтоб покрыть вашу чайную «морилку», считая, что лак вреден для здоровья. Чай в виде морилки тоже вреден. Чем же, спросите вы? Тем, что вы создали благоприятную поверхность для бактерий. Чайная и кофейная «морилка» не закрывает ваше дерево никакой «пленкой», поры дерева остаются открытыми, в них забивается пыль от круп и со временем, благополучно развивается патогенная флора. Плесень (вы же помните, мы говорили о том, что вы сильно увлажнили дерево), жучки мукоеды благополучно найдут убежище в вашем не защищенном дереве.
Так же, древесина, не покрытая лаковой пленкой, всегда будет впитывать в себя влагу и запах. Если однажды, вы забудете про ту крупу , которую насыпали в ваш короб и она прогоркнет, это навсегда. Весь запах впитается в дерево и избавиться от него будет не возможно. Вы ведь не закрыли вашу «чайную» морилку лаком.
*Требуется покрытие лаком
5. Водные морилки.
Обработка кухонных коробов внутри водной морилкой, немного лучше «морилки» из чая. Она равномерно ложится на основание, глубоко проникает в структуру материала, создает на поверхности древесины защитный слой, который предотвращает распространение микроорганизмов, уменьшает пористость материала, упрочняет верхний слой древесины.
Защитная «пленка» у морилки, после высыхания, все-таки есть. Но на 100% она дерево не защитит.
*Требуется покрытие лаком
6. Спиртовые морилки
Это особенная категория в которой можно разделить спиртовые морилки на несколько подклассов.
А) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на нейтральном растворителе. Их можно разводить водой, спиртом и ацетоном
Б) Строительные спиртовые морилки
В) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на ацетонсодержащем растворителе. Они разводятся только спиртом и ацетоном.
При покупке спиртовой морилки для морения кухонных коробов нам не подходят морилки Б и В.
В чем преимущества спиртовых морилок?
Мы можем пропустить пункт 3 (обработку дерева спиртом) в самом начале работы. Вы просто берете спиртовую морилку, разводите ее концентрат спиртом до получения нужного цвета и …покрываете ваш короб внутри. Вы придаете дереву цвет, обеззараживаете и после высыхания, на поверхности дерева образуется пленка, которая будет защищать дерево от воздействия из вне.
Но, так же как и с водными морилками, мы не получаем 100% защиты от плесени , запаха и других «неприятностей».
*Требуется покрытие лаком
7. Льняное масло
Часто для обработки кухонной утвари используют льняное масло.
Давайте немного разберемся, что же такое льняное масло .
Для начала, льняное масло, льняному маслу рознь.
Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки.
Виды масел бывают разные:
В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:
1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.
2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.
3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.
Все эти виды масел, допустимы для использования и обработки кухонной утвари, но…
Вы знаете сколько сохнет 1 слой масла на поверхности древесины?
Каждый слой, который вы нанесли на поверхность вашего короба, должен просохнуть в течении 7-10 дней.
Для того, чтоб дерево было полностью «упаковано» в прочную масляную пленку, нужно сделать 3-5 слоев. Нанесли 1 слой, 7 дней слой сохнет, нанесли второй и опять сохнет 7 дней и т.д. и т.п.
Если вы делаете «кухонные» работы, и работаете с льняным маслом, вы могли сталкиваться с тем, что даже после высыхания, беря работу в руки, масло оставляет на руках пятна, т.е. просто ваша работа пачкается. Это происходит потому, что полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.
Так же, льняное масла, как и другие масла, имеет повышенную способность к возгоранию, особенно находясь вблизи открытого огня.
Если ваша доска, пропитанная льняным маслом пожелтеет со временем, тоже можете не удивляться, ведь пропитка маслом не защищает поверхность от уф-лучей.
Пропитка древесины льняным маслом это древняя практика. Масло подходит и нам, если вам не смущают все те тонкости, которые я описала выше и запах, который дает льняное масло со временем. Правильно наносите масло, учитывайте все его особенности и высушивайте изделие как можно дольше.
Масло можно подкрашивать пищевыми красителями, чтоб получить необходимый цвет поверхности.
В это категории нужно понимать, что пропитки для дерева и бруса, не подходят для наших с вами кухонных коробов. В большинстве случаев они токсичны и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
Мы живем в 21 веке и существуют специальные составы, которые предназначены для пропитки кухонной утвари их дерева. В большинстве случаев, они называются «масло для дерева, соприкасающегося с продуктами питания»
А) Belinka oil food contact — это пропитка на основе рафинированных растительных и минеральных масел с добавлением ароматических масел и других присадок для защиты и ухода деревом.
Наносить можно 1-2 слоя, с промежуточной просушкой 24 часа.
Нанесение: Тампон из ткани, кисть (натуральная щетина), валик, погружение.
KITCHENWARE OIL Масло для кухонных принадлежностей
Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.
Хорошо перемешайте содержимое банки перед использованием. Нанесите кистью необходимое количество масла. Подождите, пока масло пропитает поверхность. Это займет приблизительно 20-30 минут при температуре 20°С. При необходимости, отшлифуйте поверхность, пока она остается влажной. Шлифуйте по направлению древесных волокон шлифовальной бумагой зерном 320-400. Затем удалите лишнее масло хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте лишнее масло на поверхности. Тщательно отполируйте поверхность при помощи тампона, это придаст твердость поверхности. Повторите обработку, если поверхность сильно впитывает материал. Полная сушка происходит в течение 24 часов при температуре 20°С. Не мочите поверхность во время сушки/полимеризации масла.
Тут мне даже нечего написать. Мы будем принимать в пищу тот самый сорт воска, который вы нанесли на короб или разделочную доску.
Воск никогда не впитывается до конца в поверхность древесины. Он всегда оставляет на поверхности пленку и частицы воска всегда будут в нашем с вами «салате».
Смесь пчелиного воска и минерального масла, так же довольно противоречивый метод обработки древесины.
Воск и масло, имеют разную впитываемость и время высыхания. Если минеральное масло нужно использовать так же как и другие масла, например льняное, то нанесение стольких слоев смеси из масла и воска, просто становится не актуальным. Зачем нам 3-5 слоев воска на поверхности нашего короба? А масла наносятся именно в таком количестве для правильной обработки и защиты древесины.
И, конечно же, для контакта с пищевыми продуктами, вы не можете использовать мебельный воск. Для приема в пищу, он не вкусный, поверьте))
Исключением является воск BIOFA , но он больше подходят для детских игрушек.
Это категория материалов, которая никак не может заслужить доверие среди декупажниц. Нам все время кажется, что лак-токсичен.
Почти все примеры из прошлого не являются убедительными для мастеров декупажа. Для всех остальных, они убедительны, только не для нас.
Какие же это примеры:
А) Вы ели в детстве деревянными ложками, которые расписаны под хохлому ? Ваши бабушки и дедушки ели такими ложками, которые при покупке были очень красивые и глянцевые и приятно пахли лаком? Вы помните, как такая новая и красивая ложка, медленно опускалась в тарелку с борщом? Ели..кто-то отравился? Вряд ли. А ведь ложки на фабриках Русский подарок, покрывали алкидными лаками.
Б) Разделочные доски, так же покрывались алкидными лаками
В)Столики и стульчики в детских садах были так же покрыты алкидными лаками, как и парты в школах.
Г) Вы покупаете сейчас, в наше время, кухонную деревянную посуду? Как вы думаете , она покрыта маслом?воском? чаем? Или все-таки лаком?
Таких примеров из нашего прошлого и настоящего можно приводить множество.
Никто не отравился, никто не перестал есть такими ложками.
Так почему же мы, игнорируем эти примеры и так отвергаем лаки?
Мы живем в райское время, время в которое лако-красочная промышленность находится на высоте.
Посуда уже давно покрывается лаками и продается для нас с вами в магазинах. Мы не задумываемся и не просим у продавца в магазине сертификат на посуду, где написано что используемый лак не опасен для контакта с пищевыми продуктами. Мы просто покупаем деревянные миски, ложки и т.д и пользуемся ими.
Так чем же производители покрывают свою посуду?
1.Небольшие производства используют метод выварки деревянной посуды в масле.
Берётся растительное рафинированное масло, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. Достается, заворачивается в бумагу, ставится в теплое место, через сутки процедура повторяется 3-5 раз, как и положено в работе с маслами.
2.Специальные пропитки (из разных масел и ароматизаторов)
Тут производители могут получить быстрый результат за меньшие деньги.
Как мы уже разобрали, профессиональные масла наносятся 1-2 раза и сохнут всего 24 часа.
3.Лаки, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Они должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ EN 71-1-2014 и быть безопасными для детских игрушек и для контакта с пищевыми продуктами.
Лаки не обязательно токсичны,это МИФ, что нельзя покрывать короба внутри лаком, простой миф!
Список лаков, которые подходят для использования в «кухонных» работах.
1. Biofa 2050 Универсальный лак для дерева. Глянцевый
2. Тиккурила Kiva Kiva 30,60,90
3. Лак AURO № 251 или №261
4. Borma AF 72. Водный лак самогрунтующийся
5. Краска Biofa 8005 так же подойдет для окрашивания наших коробов внутри, так как совершенно не токсична.
6. Твердое масло на водной основе Biofa 5245
7. 3V3 матовый и глянцевый
И другие лаки, соответствующие нижеперечисленным критериям.
Если у вас нет таких лаков, вы можете приобрести любой другой, и смело использовать его для наших кухонных работ.
Как выбрать другой лак?
Ищете на лаке знак Der Blaue Enge (Голубой ангел)
Водные лаки , отмеченные этим знаком, чаще всего экологически чистые и допускаются к контакту с пищевыми продуктами и детскими игрушками без последствий для здоровья.
В конце своей статьи, хочу подвести итог.
Если вы все-таки решите использовать «чайную»морилку, значит покрывайте поверхность дополнительно лаком.
Масла наносите правильно и выбирайте для себя оптимальный вариант по времени и качеству.
Не бойтесь использовать спиртовые морилки, они не токсичны, их просто нужно правильно выбрать.
Если вы решили покрасить ваш короб внутри акриловыми красками, красьте смело и покройте сверху правильным лаком.
Решили использовать для декор распечатку-используйте, но сверху покройте правильным лаком.
Все дело в лаке, мои дорогие, этот материал должен быть выбран грамотно, тогда поверхность ваших коробов , чайных домиков, чайных шкатулок будет хорошо защищена, ее можно будет мыть , со временем не появится неприятного и прогорклого запаха , пятен и ваши работы будут в целости и сохранности.
Надеюсь, моя статья, будет вам полезна.
Творите с удовольствием!
С любовью, Наталья Bliss
Комментарии
Уважаемые любители декупажа!
Взяла на себя смелость разместить недавнюю статью Натальи Блисс на нашем сайте.
Наталья имеет номинально страницу на сайте, но не пользуется ей и блоги никогда не писала, мы договорились что я сама размещю ее статью на сайте.
Статья опубликована на странице ВК Натальи. На мой взгляд, очень полезная и информативная статья, в которой рассматриваются разные варианты обработки внутренней поверхности кухонной утвари и аргументированно оцениваются их плюсы и минусы.
С удовольствием прочитала полностью всю статью! Хотя в последнее время редко делаю что-то, связанное с пищевым наполнением, тем не менне очень интересно. Положила в избранное, думаю, пригодится Наталье спасибо огромное за полезный опыт! Елена, спасибо за размещение
Лена, спасибо, что разместила эту статью!
Отдельное спасибо Натали за саму статью. Я, как врач-эпидемиолог, никогда не понимала морение чаями, кофиями, и всякой всячиной, я за акриловый лак, который разрешен для детских игрушек и мебели и считаю это оптимальным вариантом.
Источник
Чем покрыть посуду из дерева?
Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.
И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.
Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.
Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.
Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.
Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.
В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.
Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.
Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!
Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .
А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !
Источник
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Для чего нужна обработка?
Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.
При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:
- Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
- Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
- Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.
Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
- Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
- Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
- Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кунжутное,
- виноградных косточек и т.д.
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
- Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
- Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.
Источник