Окрашивание яиц краска и масло
Доброго всем дня, дорогие друзья! Приближается самый светлый праздник в году — Пасха. И по традиции мы будем печь куличи и красить яйца. Чаще всего их делают красным цветом. Но можно встретить и разноцветные.
Я предлагаю в этой статье сразу 15 способов, как интересно и красиво покрасить яйца. Это можно делать натуральными красителями. Такими как куркума, свекла, шпинат, каркаде, луковая шелуха, краснокочанная капуста. А можно купить в магазине готовый набор с пищевыми красителями.
И совсем не обязательно делать скорлупу однотонной. Можно придумать самые разные узоры. Их можно как нарисовать восковым мелком, так и использовать подручные средства, например, листики растений, цветочки, нитки, кружево, салфетку.
Итак, ознакомьтесь с содержанием и приступайте к творческому процессу!
Как покрасить яйца в луковой шелухе? Самый распространенный народный способ
Ни для кого не секрет, что яйца можно покрасить луковой шелухой. Так всегда делает моя мама. Для этой цели лучше взять старую кастрюлю, потому что ее стенки потемнеют и отмыть их будет очень сложно.
Брать можно «одежку» от красного лука или от желтого. Оттенки при этом будут немного отличаться.
Если не успели собрать достаточно шелухи, наберите ее магазине в таре с луком. Там этого добра с избытком.
Итак, вам понадобится:
- вода — 1 л
- луковая шелуха — 200 гр.
- яйца — сколько влезет
1.Залейте водой шелуху и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком нагреве 30 минут. За это время отвар успеет стать насыщенного цвета, станет концентрированной «краской».
2.Яйца помойте с содой, чтобы обезжирить их. Так скорлупа лучше прокрасится. Лучше брать белые яйца, они получатся более яркими. Коричневые станут слишком темными. Но тут решайте сами.
3.Положите яйца (прогрейте их предварительно в теплой воде, чтобы они не лопнули) в горячий отвар и проварите 10 минут. Кладите их свободно, чтобы периодически их можно было переворачивать для равномерной окраски.
Также можно сделать отвар накануне, дать ему настояться и остыть, а затем уже варить в нем яйца. Причем один отвар можно использовать несколько раз.
4.Сварившиеся яйца переложите в холодную воду, чтобы они потом хорошо чистились.
5.Когда они высохнут, смажьте их ватным диском, смоченным растительным маслом. Это придаст блеск и глянцевость. Протрите полотенцем, чтобы скорлупа не была жирной и все!
Красивые яйца, крашеные луковой шелухой, готовы! Получается традиционный темно-бордовый цвет.
Готовый отвар можно процедить от шелухи, так окрас будет более равномерным. Также в него желательно добавить 1 ст.л. уксуса 9% — получится более насыщенный и яркий цвет.
Как сделать мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой?
Этот способ с каждым годом набирает все большую популярность. И не зря, потому что получается интересный окрас яиц — «мраморный». И для создания этого эффекта понадобится два основных красителя: луковая шелуха и зеленка. Также запаситесь капроном или марлей, нитками или канцелярскими резинками.
А теперь расскажу, как же нужно действовать:
1.Соберите в глубокой емкости шелуху от лука и мелко порежьте ее ножницами. Да, здесь придется потратить больше времени, чем при обычной покраске в луковом отваре.
2.Яйца помойте и протрите их уксусом, чтобы обезжирить поверхность, а также стереть маркировку. Залейте их водой: скорлупа понадобится в мокром виде.
3.Подготовьте кусочки марли или капрона. Возьмите одно яйцо и окуните его в шелуху, которая начнет прилипать. Положите эту заготовку на марлю, сверху насыпьте еще немного обрезков луковых «отходов».
4.Как можно плотнее закрутите ткань и завяжите концы ниткой или канцелярской резинкой.
5.Сложите в кастрюлю все яйца, обрезав длинные концы марли. Залейте их холодной водой, добавьте пару чайных ложек соли и доведите до кипения. С этого момента варите 10 минут.
Источник
Как и чем красить яйца на пасху 2021 в домашних условиях — 30 способов крашеных яиц и украшений
Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.
И в 2021 году, праздник светлой Пасхи выпадает на 2 мая по календарю. К этому великому дню рекомендуем приготовить самый вкусный кулич , и рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой, верующие обычно молятся, и далее выбирают самое яйцо, и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».
И сегодня, наш выпуск посвящен одной большой теме — покраске яиц. И вашему вниманию 30 способов. А если пропустили статью про поделки и украшения из яиц, то рекомендуем почитать!
Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями, такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свёкла. Сейчас существует огромный выбор пищевых красителей. Но и натур продукт пользуется не меньшим спросом. Методов и вариантов окрашивания и декора яиц очень много. Эта статья создана для того, чтобы объединить самые интересные и практичные идеи в одном.
Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху
Как гласит древнее придание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь….
Существует несколько вариантов традиции украшения яиц к Пасхе. По одному из них, Мироносица Мария Магдалина, придя на проповедь к римскому императору принесла ему яйцо. Она являлась ярой сторонницей Христа и несла за собой историю о его Воскрешении. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по приданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.
У древних римлян яйцо считалось символом новой жизни и Солнца. Мужчины на завтрак обязательно съедали по печеному яйцу, чтобы день был благословен на удачу и успех.
Еще одним предположением является рождение императора Аврелия. История гласит, что курица, принадлежащая его родителям, сразу после появления на свет будущего правителя, снесла довольно-таки интересное яичко. Его цвет был ярким, в красную крапинку. Свидетели истолковали это, как благосклонный знак судьбы. После этого случая, у жителей Древнего Рима завелась традиция обмениваться крашенными яйцами, как подарками.
Также существует мнение, что украшение яиц практиковалось задолго до рождения Иисуса Христа. С наступлением Весны, люди праздновали начало теплой погоды и красили яйца, как символ солнца и вечной жизни. Тогда считалось, что весь мир, все живое произошло из яйца. Так как Пасха наступает именно в начале весны, эта традиция храниться до сих пор.
Как можно красить яйца на пасху
Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
1.Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный, коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;
2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;
Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;
3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;
4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;
5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;
6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;
7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;
8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;
9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;
Источник
Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Красить яйца одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц 2-3 в неделю, а не в день. 😉
Источник
Как покрасить яйца на Пасху своими руками? 15 красивых способов в домашних условиях
Доброго всем дня, дорогие друзья! Приближается самый светлый праздник в году — Пасха. И по традиции мы будем печь куличи и красить яйца. Чаще всего их делают красным цветом. Но можно встретить и разноцветные.
Я предлагаю в этой статье сразу 15 способов, как интересно и красиво покрасить яйца. Это можно делать натуральными красителями. Такими как куркума, свекла, шпинат, каркаде, луковая шелуха, краснокочанная капуста. А можно купить в магазине готовый набор с пищевыми красителями.
И совсем не обязательно делать скорлупу однотонной. Можно придумать самые разные узоры. Их можно как нарисовать восковым мелком, так и использовать подручные средства, например, листики растений, цветочки, нитки, кружево, салфетку.
Итак, ознакомьтесь с содержанием и приступайте к творческому процессу!
Как покрасить яйца в луковой шелухе? Самый распространенный народный способ
Ни для кого не секрет, что яйца можно покрасить луковой шелухой. Так всегда делает моя мама. Для этой цели лучше взять старую кастрюлю, потому что ее стенки потемнеют и отмыть их будет очень сложно.
Брать можно «одежку» от красного лука или от желтого. Оттенки при этом будут немного отличаться.
Если не успели собрать достаточно шелухи, наберите ее магазине в таре с луком. Там этого добра с избытком.
Итак, вам понадобится:
- вода — 1 л
- луковая шелуха — 200 гр.
- яйца — сколько влезет
1.Залейте водой шелуху и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком нагреве 30 минут. За это время отвар успеет стать насыщенного цвета, станет концентрированной «краской».
2.Яйца помойте с содой, чтобы обезжирить их. Так скорлупа лучше прокрасится. Лучше брать белые яйца, они получатся более яркими. Коричневые станут слишком темными. Но тут решайте сами.
3.Положите яйца (прогрейте их предварительно в теплой воде, чтобы они не лопнули) в горячий отвар и проварите 10 минут. Кладите их свободно, чтобы периодически их можно было переворачивать для равномерной окраски.
Также можно сделать отвар накануне, дать ему настояться и остыть, а затем уже варить в нем яйца. Причем один отвар можно использовать несколько раз.
4.Сварившиеся яйца переложите в холодную воду, чтобы они потом хорошо чистились.
5.Когда они высохнут, смажьте их ватным диском, смоченным растительным маслом. Это придаст блеск и глянцевость. Протрите полотенцем, чтобы скорлупа не была жирной и все!
Красивые яйца, крашеные луковой шелухой, готовы! Получается традиционный темно-бордовый цвет.
Готовый отвар можно процедить от шелухи, так окрас будет более равномерным. Также в него желательно добавить 1 ст.л. уксуса 9% — получится более насыщенный и яркий цвет.
Как сделать мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой?
Этот способ с каждым годом набирает все большую популярность. И не зря, потому что получается интересный окрас яиц — «мраморный». И для создания этого эффекта понадобится два основных красителя: луковая шелуха и зеленка. Также запаситесь капроном или марлей, нитками или канцелярскими резинками.
А теперь расскажу, как же нужно действовать:
1.Соберите в глубокой емкости шелуху от лука и мелко порежьте ее ножницами. Да, здесь придется потратить больше времени, чем при обычной покраске в луковом отваре.
2.Яйца помойте и протрите их уксусом, чтобы обезжирить поверхность, а также стереть маркировку. Залейте их водой: скорлупа понадобится в мокром виде.
3.Подготовьте кусочки марли или капрона. Возьмите одно яйцо и окуните его в шелуху, которая начнет прилипать. Положите эту заготовку на марлю, сверху насыпьте еще немного обрезков луковых «отходов».
4.Как можно плотнее закрутите ткань и завяжите концы ниткой или канцелярской резинкой.
5.Сложите в кастрюлю все яйца, обрезав длинные концы марли. Залейте их холодной водой, добавьте пару чайных ложек соли и доведите до кипения. С этого момента варите 10 минут.
Источник