ЯРКИЕ КРАСКИ И ИНДИЙСКИЕ АРОМАТЫ
Возможно, все мы в конце зимы заскучали. Когда еще появится зелень, цветущие сады и спелые ягоды? Постное меню тоже не добавляет бодрости. За вдохновением мы обратились к Индии с ее специями и ароматами. Не беспокойтесь, все продукты есть в обычных магазинах. За дело!
Дал с рисом – это основная еда многих индийцев. Они говорят, это вкус маминой заботы и любви. Каждый школьник по утрам получает коробочку с перекусом, и в ней именно это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Оранжевая чечевица – 1 стакан
- Растительное масло –50 гр
- Смесь приправ «Индийский карри», в смеси нет соли – 1 ст. ложка
- Семена зиры – 1 чайная ложка
- Перец чили – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сок половины апельсина
- Соль – по вкусу
- Рис басмати – 1 стакан
- Помидоры черри, свежая кинза – для украшения
- Чайник кипятка
КАК ГОТОВИТЬ:
- Индийцы говорят, что карри – мать всех специй. Это смесь приправ обычно не слишком острая, но очень ароматная, а насыщенный желтый цвет ей придает порошок кукурмы. От себя добавим, что кукурма не отстирывается, так что сперва наденьте что-то, что вы не пожалеете случайно запачкать. По индийским канонам все специи надо РАЗБУДИТЬ. Это значит бросить их в горячее масло на сковороде. Будьте внимательны, маслу нельзя дымить, а специи не должны поменять цвет. Достаточно пузырьков вокруг семян зиры.
- Сразу же бросайте на сковородку нарезанный лук-порей и измельченные зубчики чеснока. Что делать, если не купили лук-порей? Возьмите обычный репчатый лук, просто его надо минут 8-10 потушить на сковороде с небольшим количеством воды, пока он не станет прозрачным.
- Давайте сварим рис басмати. Это длинный индийский рис с характерным нежным запахом. Самый изысканный и благородный сорт. Стоит он дороже обычного риса, так что будет обидно испортить. Поэтому вот вам кулинарный совет: взять одну часть риса и две части кипятка. Варить, пока вода не выпарится и не впитается. План хороший, но не всегда срабатывает — бывают разные партии сорта басмати, с разной влажностью зернышек. На рис может осесть растворившийся в воде лишний крахмал, который склеит готовый гарнир. А еще этот метод требует вашего неотступного внимания, стоять и следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если опыта нет, лучше залить рис большим количеством подсоленной воды, дать быстро закипеть, и варить на среднем огне почти до готовности. Попробуйте несколько рисинок. Слейте воду через дуршлаг и пролейте рис кипятком из чайника. Хорошо стряхните и верните в кастрюльку, проще, если она у вас антипригарная. Поставьте рис на самый слабый огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты выключите, но не открывайте крышку. Так легко сварить по-настоящему рассыпчатый рис.
- Рис и дал должны быть готовы примерно в одно и то же время. Дал станет густым, лук и чеснок почти растворятся. Выжмите сок половины апельсина, он придаст свежий экзотический вкус и сладость. Не забывайте, что по замыслу индийцев дал – это соус или подлива, так что добавьте воды, если он становится похож на русскую кашу.
- 1. Все готово. Индийский школьник уже начинает радоваться. Украшаем дал колечками перца, чили и кинзой, сбрызгиваем сверху несколькими каплями растительного масла для блеска.
- 1. Рис выкладываем в отдельную миску или кладем рядом на тарелку. Каждый сам смешивает острый дал с нейтральным рисом в той пропорции, которая нравится. Кстати, индийцы едят дал без столовых приборов. Вместо ложки они используют кусочек лепешки чапати, им зачерпывают дал. Мы можем взять тонкий лаваш.
Постное меню – не обязательно пресное и скучное. Мы приготовили ароматное, острое, сытное и яркое блюдо.
Вернуться назад
Источник
Мы с детства привыкли «выглядывать» в небе радугу, наслаждаясь переливами широких разноцветных полос, решительным клинком прорезающих темно-серое послегрозовое небо. Но редко кто-то из людей зрячих задумывался, а как пахнет радуга? Дождем? Громом? Молнией? Может быть, чем-то легким, или, наоборот, сильным, надолго остающимся в памяти? Сливаются ли цвета радуги в единый сложный запах, или же у каждого ее оттенка свой неповторимый аромат?
НЕКОТОРОЕ время назад ученых серьезно заинтересовал вопрос, могут ли незрячие люди различать цвета. И наука однозначно ответила на этот вопрос: да, могут! Но как? Ответ был поразительным в своей простоте — по запаху! Незрячие люди с такой легкостью описывают «цветоароматы», что их ощущениями немедленно стали пользоваться не только в науке, но и в парфюмерии.
Сочетание цвета и запаха порой можно назвать ключевым — особенно для человеческой внешности. Вот бывает: идет по улице женщина. И одета красиво, и походка легкая, и сумочка к туфлям подобрана идеально — а проходишь мимо и невольно думаешь: какая безвкусица!
И удивляешься: что это со мной, ведь красавица практически идеальна, а вот вблизи что-то не понравилось, «сыграло в минус»… Проходя мимо и тихо поражаясь самим себе, мы не осознаем, что диссонанс в этот великолепно «скроенный» имидж вносит запах, не соответствующий ключевым цветам наряда. Поэтому образ «рассыпается» при близком контакте (когда наш нос уже ощущает аромат) и не воспринимается цельным. Даже самые изысканные духи могут оказывать отрицательное впечатление на окружающих, если их аромат не соответствует цвету костюма.
Цвета, как и запахи, делят на теплые и холодные. Поэтому в парфюмерной промышленности всего мира сформировалась тенденция соответствия «запаха» упаковки с ароматом самих духов. А в последнее время в силу повышения популярности чистых природных ароматов взаимосвязь цвета и запаха в дизайне упаковки парфюмерных товаров проявляется наиболее ярко. Считается, что для цветочного букета хороши разные оттенки красно-желтого спектра, который по мере нарастания свежих и прозрачных нот становится более пастельным (добавляется белый цвет). Восточные и пряные ароматы чаще всего ассоциируются с темно-красным, шоколадным и даже черным цветом. Духи в зеленой упаковке говорят о своей «сочности», «кислинке», «травянистых» оттенках и подходят к зеленому костюму, тогда как нежно-голубой флакон «уверяет», что заключенный в нем аромат идеально дополнит романтичные оттенки синего.
Конечно, мы можем полностью положиться на опыт специалистов в этой области, но только в том случае, если согласны пользоваться массовой продукцией. Но ведь мы предпочитаем индивидуальность, не правда ли? Поэтому не ищем легких путей, а хотим сами разобраться, какой аромат с каким нарядом «надевать»! И не желаем мы покупать ароматный флакон в красивой упаковке только потому, что завтра на деловые переговоры нам надо надеть непременно зеленый костюм, цвет которого в нашем гардеробе больше не встречается ни у одной вещи (и духи должны остаться, чтобы «пылиться» на полке?)! Нет, мы хотим смешивать «Свои Ароматы» — индивидуальные, неповторимые, яркие и неподражаемые! Ну, а раз так, то есть смысл воспользоваться достижениями современной науки, расшифровавшей, чем пахнет наша радуга.
Красный цвет
Красный цвет идеально дополняют запахи розы, розового дерева, листьев бэй, черного перца, муската. Для различных оттенков — бордового, алого — к основным запахам можно примешивать, например, терпкий шалфей, изящную вербену, яркую герань или утонченный можжевельник. Вообще, вся палитра красного идеально укладывается в тезис о том, что алый цвет должен пахнуть Жизнью.
Оранжевый цвет
Для оранжево настроенного наряда, помимо апельсина, бергамота,мандарина и бигардии, подходят также (в соответствии с глубиной и насыщенностью рыжих оттенков) ромашка, пальмароза и жасмин. Прекрасным дополнением к «рыжим» оттенком является иланг-иланг, который добавляет цвету глубину, слегка «утяжеляя» его.
Жёлтый цвет
Основным ароматом желтого, его первым тоном является… базилик! Прохладный, но стойкий запах может стать базовым для множества сочетаний — в том числе и с цитрусовыми. Например, для «кислотно-желтого» идеальна смесь базилика с лиметтом, а для «цыплячьего» к основному аромату добавляют грейпфрутовые оттенки. К желтой палитре также относятся розмарин и мирт.
Зелёный цвет
Зеленый пахнет… яблоками и зеленым чаем! Этот цвет не зря считаетсяоттенком плодородия — в мире ароматов его прекрасно характеризует все «природное» и естественное. Нежно-зеленый требует
более эфирных и легких запахов с выраженной таниновой нотой — петит грейн, бергамот, грейпфрут, шалфей, а насыщенный изумрудный прекрасно сочетается с вызывающими слюноотделение ароматами — лиметтом, вербеной, левзеей, цитронеллой.
Голубой цвет
Спутники голубого цвета — «водянистые» и хвойные ароматы — лаванда, майоран, иссоп (прекрасно сочетаются с любыми оттенками небесно-голубого), а ель, кедр, кипарис, сосна, пихта вносят в голубизну больше реализма. Также не чужд голубому и запах полыни (однако это эфирное масло обладает множеством опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому вместо него обычно используют синтетические отдушки, называемые «полынными»).
Синий цвет
Синий всегда ассоциируется с морозом и холодом (все, как в песне: «Синий-синий иней…»), поэтому его спутники — «холодные» запахи. Любые «летние» ароматы конфликтуют с синей гаммой, для которой базовым ароматом является серебристо-хрусткий мятный и ментоловый запах — запах конфетки «Холодок». Неплохо выглядит синий и в обрамлении нашей «голубоватой» хвои, камфарных ароматов — эвкалипта, чайного дерева, найоли…
Фиолетовый цвет
Фиолетовый — последний в спектре по порядку, но не последний по значению — является самым «неземным» из оттенков, и требует от человека иррациональности, силы и уверенности. Оттенки фиолетового всегда скрывают в себе некую тайну, привкус озона — значит, им подходят такие ароматы, как мирт, нероли, грейпфрут, пачули.
Белый цвет
Так, по радуге мы «пробежались», теперь есть смысл затронуть остальные базовые и наиболее часто встречающихся в одежде цвета:
белый пахнет ванилью и… свежестью, маслом ши. Этот цвет не терпит тяжеловесности, предпочитая «легкие» ароматы — цветочные, древесные (лаванда, вербена, грейфрут, можжевельник, лаванда, нероли). Избегайте «надевать» под белое «низкие» ароматы.
Серый цвет
Серый цвет берет свои «запахи» в основном из спектра «зеленых». Это стойкие, но довольно легкие ароматы — цветочные и фруктовые. Однако,
надевая серый костюм, важно не переусердствовать с концентрацией парфюма, иначе запах «забьет» образ человека, который через несколько минут после его ухода в воспоминаниях собеседников он останется лишь приятно пахнущим «пятном», не
обладающим особой индивидуальностью.
Розовый цвет
Розовый цвет требует понимания — это оттенок, который не выносит чрезмерности. Как и в случае с белым, ни в коем разе не следует использовать сложные ароматы с длинным шлейфом, лучше что-нибудь попроще: едва уловимые эфирные запахи цветов, фруктов или сладостей…
Коричневый цвет
Коричневые тона предполагают богатый, «низкий» и плотный запах, к нему подходят ароматы эфирных масел с земляными, кожаными, бальзамическими нотами и сладковатым привкусом (как запах горького шоколада). Эта «основательная» цветовая гамма совершенно не терпит «легковесных» духов, требуя для себя сильного, авантюрного, памятного букета с длинным ароматическим «шлейфом». В данном контексте идеальны корица, гвоздика, чабрец, фенхель, жасмин, имбирь.
Чёрный цвет
Пожалуй, единственным замечательным исключением из красочной палитры является черный цвет — к нему подходит решительно любой запах. Затягивая себя в этот торжественный колер, мы можем экспериментировать с ароматами, как нам угодно и в любой степени (черное скрадывает даже злоупотребление концентрацией запаха). Однако следует помнить, что цвет сажи не предполагает дурновкусия, поэтому не стоит на его фоне фальшиво дребезжать фруктовыми и цитрусовыми нотами — лучше все-таки использовать более «солидные» ароматы.
Но не стоит также забывать и об индивидуальных ассоциациях, связанных с запахом, цветом и событиями, отошедшими в прошлое. Порой цвет имеет для нас собственный запах: кому-то кажется, что серый пахнет морем, а кому-то — одеколоном любимого мужчины. Поэтому все же стоит выбирать цвета, пробуждающие позитивные эмоции, подумав, с каким запахом ассоциируется данный цвет.
Давайте же яркими красками разбудим наше самое лучшее настроение! Cмешаем бушующую палитру с трепетом ароматов, чтобы ощутить восторг от полноты жизни. Пусть разноцветие наших рассветов, дней и вечеров дополнится всем спектром гармонии ароматов!
Источник
Цветы — Ваш любимый журнал
Главная Буйство красок и ароматов
Буйство красок и ароматов
Весна. Это время года не перестает удивлять нас нежными ароматами, дарит нам яркие краски весенних цветов, пробуждение природы будоражит кровь и обновляет душу. Яркое весеннее солнышко растапливает льды и снега, накопившиеся за суровую холодную зиму, которые побегут говорливыми ручьями, побуждая к активной деятельности и творчеству, когда хочется сделать что-то красивое для себя и окружающих.Привнести в строгий и аскетичный интерьер рабочего кабинета весну можно с помощью композиций из луковичных растений, которые всю долгую зиму хранили в сердце своей луковки чудесный дар, чтобы весной преподнести нам. Как мальчик из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», они словно кричат нам: «Счастье для всех. Даром. Сколько угодно счастья. Все собирайтесь сюда. Хватит всем. Никто не уйдет обиженный. »
Крокусы, гиацинты и тюльпаны, подобранные в идеальном цветовом сочетании, когда один цвет словно вытекает из другого, создают удивительную гармонию, делая строгий и выдержанный интерьер еще более стильным и торжественным. Помещенные в керамические сосуды композиции сохранят красоту все время цветения растений.
Натуральные материалы — керамика, меха, дерево — в сочетании с цветущими луковичными, источающими сладкие весенние ароматы. Это могут быть и монокомпозиции из одинаковых растений или одной цветовой гаммы, и яркие сборные «клумбы» из различных растений, богатая цветовая палитра которых подобрана в соответствии с замыслом флориста-дизайнера. Но все композиции, большие и маленькие, яркие и нежные, созданы с одной целью — подарить нам ежегодное чудо пробуждения природы от зимнего сна. Даже в интерьере будуара светской львицы они очень уместны.
Собранные вместе и разбуженные в одно время тюльпаны, иридодиктиумы, крокусы и гиацинты разнообразных цветов поражают буйством красок и побуждают к активным действиям. Задекорированная мхом композиция словно лесной пригорочек, согретый солнцем и увенчанный яркими цветами.
Не только интерьер гостиной и кабинета можно украсить весенними луковичными. Они идеально впишутся в интерьер и детской комнаты, и романтичной девичьей спальни. Но не стоит располагать ароматные растения близко к изголовью кровати: у чувствительных людей сильные запахи могут вызвать головную боль. А вот если композиции установить на окне или вблизи него, то они будут долго радовать обитателей комнаты яркими красками и душистыми цветами.
Сажать растения можно в специальные деревянные ящики, керамические горшки или стеклянные вазы. На дно предназначенных для посадки емкостей необходимо поместить дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корни растений. Можно подобрать растения в различной стадии цветения, что позволит продлить срок декоративности композиций.
Любые луковичные растения: нарциссы, гиппеаструмы, мускари и гиацинты, если их посадить в ярко раскрашенные емкости, будут уместны на окне детской комнаты. Повторение оттенков цветов в росписи горшков и кашпо сделают композицию законченной и стильной.
В интерьере кухни и столовой цветущие луковичные могут стать одним из самых главных весенних акцентов. Утренняя чашка кофе станет еще более бодрящей в окружении нежных и трогательных цветов. Главное — соблюдать цветовую гамму и не перегружать интерьер.
Луковичные растения при создании композиций не обязательно сажать в субстрат. Если интерьер требует стеклянных и прозрачных емкостей, луковицы можно помещать просто в вазы или другие сосуды, декорируя корни камнями или мхом. Питательных веществ луковицы растению хватит на весь период цветения.
Весна делает нас более романтичными, сентиментальными и ранимыми. После зимних холодов долгожданные цвета и краски пробуждающейся природы дарят наслаждение глазам, а нежные ароматы весенних цветов радуют обоняние. Вот они какие щедрые, чудеса из маленьких луковок!
Источник
Топ весенних женских ароматов 2021
Предлагаем обновить свой парфюмерный гардероб. Подобрали для вас топ весенних женских ароматов, которые могут влюбить в себя раз и навсегда. Вдохновляемся и выбираем свой!
1. Kate Spade New York
Аромат, от которого захватывает дух: энергичный, радостный и жизнеутверждающе-женственный. В верхних нотах – цитрусовый бергамот и сладкая земляника, в сердце – утонченная фрезия и розовая эссенция, а шлейф наполнен чувственностью амброкса и кашмерана. Вы будто вкусили спелых фруктов, собрали букет свежих цветов и отправились в беззаботное приключение, полное свободы и движения. В нежно-розовом флаконе с золотыми пиками на колпачке – молодость, женственность, жизнь!
2. Baldessarini Bella
Легкий, утонченный аромат на весну. Как непринужденное очарование женской улыбки, за которой скрываются смелость, дерзость и элегантность.
Благородная роза – сердце этой парфюмерной композиции – оттеняется яркими аккордами гардении. Пленительный цветочный тандем дополнен верхними нотами с розовым грейпфрутом, желтым мандарином, календулой и черной смородиной, а шлейф оставляет за собой древесную уверенность мускуса и естественной амбры Orcanox™.
«Единственная и неповторимая» – вот, что скажет о вас Baldessarini Bella.
3. Jimmy Choo I Want Choo
Волнующий, как сладкий поцелуй, и обольстительный, как взгляд красавицы. Аромат подчеркивает соблазнительную женственность той, кто его носит: мягкие, почти вкрадчивые ноты персика и мандарина, дерзкий шлейф из ванили и бензоина и гипнотическое сердце – тандем лучистого ликориса и жасмина самбак. Даже изящный золотой флакон с искусной монограммой JC – это сплошное желание.
4. Lanvin Eclat D’Arpege Sheer
Невесомый парфюм, который нежно обнимает вас, словно руки любимых людей. Мандарин и питайя в верху пирамиды окутаны легкой вуалью из листьев лотоса. Под ним, в сердце, скрыт свежий букет пионов, ландышей и водяного жасмина. Амброво-древесные ноты, кедр и белый мускус завершают этот ольфакторный кокон тепла и нежности. Утонченный флакон напоминает магический шар, на котором символично изображены Жанна Ланвен и ее дочь как воплощение искренней, абсолютной любви.
5. Azzaro Wanted Girl Tonic
Этот яркий аромат подойдет для любительниц приключений: для тех, кто жаждет нового, кто не боится бросить вызов самому себе. Многогранная композиция то дразнит остротой имбиря, то пленяет ягодами асаи, то нежно лишает воли нотами бамбука. Аромат, у которого внутри не одна загадка.
6. Trussardi Donna Pink Marina
Один только флакон из белого стекла с полосами цвета заката напоминает о почти летнем солнце и свежем морском воздухе. В верхних нотах вас обдает легким бризом сочных фруктов – грейпфрута, лимона и дынного сорбета, в сердце накрывает волной ароматов нероли, морского нарцисса и морской соли, а шлейф оставляет пленительный след сандала, кедра и пачули. Волшебство беззаботных дней, теплого ветра и безграничного счастья.
7. Salvatore Ferragamo Amo Per Lei
Воздушный, легкий аромат в изящном прозрачном флаконе с нежно-розовой лентой. Груша и малина опьяняют с первого вдоха, в сердце кроется очарование османтуса и магнолии, а кедр, сандал, кашмеран и мускус обнимают так тепло и чувственно, как могут только самые близкие. Но главный компонент аромата, кажется, – романтика.
8. Burberry Her London Dream
Таинственный, интригующий, легкий аромат, напоминающий о магии туманного Альбиона с его загадочностью и переменчивым настроением. Бодрящие ноты свежего лимона и имбиря дразнят и придают энергии, а пион и роза окутывают романтичной цветочной дымкой, в которой угадывается легкая терпкость мускуса. Вы будто мирно гуляете среди лондонских улочек, расслабленные и мечтательные, но готовые в любую минуту убежать на веселую вечеринку или незабываемое свидание.
9. Nina Ricci Nina Rose
Смелая цветочная композиция открывается миксом сочной груши, лимона и бергамота. Его свежесть переплетается с восхитительной сладостью жасмина, нероли и цветков апельсина, которые звучат еще ярче, сочетаясь с кедром и белым мускусом. Nina Rose – аромат, который дерзко и уверенно заявляет о себе и о своем обладателе.
10. Narciso Rodriguez Grace
Чувственный, изысканный парфюм, соблазняющий с первых секунд. В Narciso Rodriguez Grace все говорит о грации и безупречных манерах, об умении идти с гордо поднятой головой и привлекать одним взглядом и жестом – об интригующей женственности, которая проявляется в каждом движении. Свежие ноты пионов, зеленого яблока и жасмина деликатно оттеняют теплоту мускуса и насыщенность белого кедра. А перламутровый флакон с розовой атласной лентой только подчеркивает сдержанное благородство и притягательность аромата.
Да, Ваша Милость, вы умеете покорять.
С этими женскими ароматами весна 2021 может заиграть новыми красками. Яркие, чувственные, нежные – такие разные. И все, пожалуй, о каждой из нас.
Источник
ЯРКИЕ КРАСКИ И ИНДИЙСКИЕ АРОМАТЫ
Возможно, все мы в конце зимы заскучали. Когда еще появится зелень, цветущие сады и спелые ягоды? Постное меню тоже не добавляет бодрости. За вдохновением мы обратились к Индии с ее специями и ароматами. Не беспокойтесь, все продукты есть в обычных магазинах. За дело!
Дал с рисом – это основная еда многих индийцев. Они говорят, это вкус маминой заботы и любви. Каждый школьник по утрам получает коробочку с перекусом, и в ней именно это блюдо.
Оранжевая чечевица – 1 стакан
Растительное масло –50 гр
Смесь приправ «Индийский карри», в смеси нет соли – 1 ст. ложка
Семена зиры – 1 чайная ложка
Перец чили – 1 шт.
Сок половины апельсина
Рис басмати – 1 стакан
Помидоры черри, свежая кинза – для украшения
- Индийцы говорят, что карри – мать всех специй. Это смесь приправ обычно не слишком острая, но очень ароматная, а насыщенный желтый цвет ей придает порошок куркумы. От себя добавим, что куркума не отстирывается, так что сперва наденьте что-то, что вы не пожалеете случайно запачкать. По индийским канонам все специи надо РАЗБУДИТЬ. Это значит бросить их в горячее масло на сковороде. Будьте внимательны, маслу нельзя дымить, а специи не должны поменять цвет. Достаточно пузырьков вокруг семян зиры.
2. Сразу же бросайте на сковородку нарезанный лук-порей и измельченные зубчики чеснока. Что делать, если не купили лук-порей? Возьмите обычный репчатый лук, просто его надо минут 8-10 потушить на сковороде с небольшим количеством воды, пока он не станет прозрачным.
3. Давайте сварим рис басмати. Это длинный индийский рис с характерным нежным запахом. Самый изысканный и благородный сорт. Стоит он дороже обычного риса, так что будет обидно испортить. Поэтому вот вам кулинарный совет: взять одну часть риса и две части кипятка. Варить, пока вода не выпарится и не впитается. План хороший, но не всегда срабатывает — бывают разные партии сорта басмати, с разной влажностью зернышек. На рис может осесть растворившийся в воде лишний крахмал, который склеит готовый гарнир. А еще этот метод требует вашего неотступного внимания, стоять и следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если опыта нет, лучше залить рис большим количеством подсоленной воды, дать быстро закипеть, и варить на среднем огне почти до готовности. Попробуйте несколько рисинок. Слейте воду через дуршлаг и пролейте рис кипятком из чайника. Хорошо стряхните и верните в кастрюльку, проще, если она у вас антипригарная. Поставьте рис на самый слабый огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты выключите, но не открывайте крышку. Так легко сварить по-настоящему рассыпчатый рис.
4. Рис и дал должны быть готовы примерно в одно и то же время. Дал станет густым, лук и чеснок почти растворятся. Выжмите сок половины апельсина, он придаст свежий экзотический вкус и сладость. Не забывайте, что по замыслу индийцев дал – это соус или подлива, так что добавьте воды, если он становится похож на русскую кашу.
5. Все готово. Индийский школьник уже начинает радоваться. Украшаем дал колечками перца, чили и кинзой, сбрызгиваем сверху несколькими каплями растительного масла для блеска.
6. Рис выкладываем в отдельную миску или кладем рядом на тарелку. Каждый сам смешивает острый дал с нейтральным рисом в той пропорции, которая нравится. Кстати, индийцы едят дал без столовых приборов. Вместо ложки они используют кусочек лепешки чапати, им зачерпывают дал. Мы можем взять тонкий лаваш.
Постное меню – не обязательно пресное и скучное. Мы приготовили ароматное, острое, сытное и яркое блюдо.
Источник